Стамбул - город, запавший в сердце

Стамбул – удивительный город. Наверное, каждый знакомится с ним по-своему: кто-то влюбляется в него сразу и навсегда, кто-то постепенно открывает для себя его очарование, на некоторых он производит двоякое впечатление, а другим он кажется неуютным, запутанным и непонятным. Одно я знаю точно  этот город не может оставить никого равнодушным.

Я ждала встречи со Стамбулом и готовилась к ней, боялась разочарования и предвкушала что-то особенное. Я снова и снова листала скучные страницы путеводителей и перечитывала интересные, живые отзывы побывавших там туристов. В моей голове постепенно складывался вполне определённый образ города, но всё оказалось совсем иначе.

Забегая вперед, скажу, что изначально город оставил о себе противоречивое впечатление, однако в целом больше понравился, чем нет. Но что стало происходить со мной потом, спустя полгода после посещения Стамбула, я расскажу вам чуть позже, а пока немного  субъективных оценок, моих личных наблюдений и советов гостям города.

Дорога из аэропорта

Прилетели мы в аэропорт Ататюрка. Нам нужно было ехать в сторону района Султанахмет, и мы  воспользовались самым надёжным и недорогим способом – метро.

Найти его не составит труда – не выходя из здания аэропорта, идёшь по указателям метро и оказываешься на нужной станции Havalimani.  

Совет: На территории аэропорта сразу обменяйте немного валюты на лиры, чтобы рассчитаться за метро и другой городской транспорт. Меняйте деньги с учетом того, что вам понадобятся именно монеты для автомата оплаты метро.

Havalimani – первая станция этой ветки, поэтому в каком направлении садиться в вагон вы сразу поймете. Ехать надо до станции Аксарай и там пересесть на трамвай (трамвайная остановка Yusuf-Pasa), а там уже до Султанахмет рукой подать.

Немного о ценах и еде

Стамбул мне показался достаточно дорогим городом. Первое, что удивляет -  это высокая цена проезда на городском общественном транспорте. Что же касается еды, то есть разные категории заведений, но в целом питаться в Стамбуле недёшево. Вкус и качество еды может оказаться разным от очень достойного до среднего, что можно охарактеризовать как «ничего особенного за приличные деньги». Совсем плохой еды нам в Стамбуле не попадалось.

Совет: цены в туристическом центре города (районы Султанахмет, Галатский мост, площадь Таксим и пешеходная улица Истикляль) значительно выше, чем в остальных частях города, но так как вы, приехав в Стамбул, большую часть времени будете проводить именно в центре, то рекомендую смириться с этим и просто взять с собой побольше денег или же питаться в столовых и забегаловках, цены в которых ниже, чем в полноценных кафе.

Раз уж я остановилась на теме еды и всего, что с ней связано, то отдельно хочется рассказать про турецкое мороженое: оно невероятно вкусное, совершенно другое, не как у нас. А то, как жонглируют им мороженщики, перед тем, как вручить вам, сперва удивляет, а потом кажется неотъемлемым ритуалом. В других частях Турции немного таких умелых продавцов-жонглеров, поэтому наслаждайтесь этим здесь, в Стамбуле.  

Совет: Самое вкусное мороженое мне попадалось на площади Султанахмет, из вкусов могу отдельно выделить шоколадное – выше всяких похвал. Также на улицах продаётся отличный свежевыжатый гранатовый сок. Но много не пейте – может заболеть живот. Жареные каштан на вкус напоминают печёную картошку, если вы её любите – то покупайте, если же нет, то не тратьтесь на них.  Вкусный и недорогой донер вам встретится около остановки трамвая Yusuf-Pasa. Сочные куски сладких арбузов хорошо охлаждают в жаркий день, они также продаются повсюду.

На улице можно купить еще множество всего, в общем, голодным никто не останется.

Ходить по городу придётся много, при этом Стамбул очень холмистый и вы постоянно будете то спускаться вниз, то подниматься вверх.

Совет: пожалуйста, забудьте про каблуки любой формы и высоты. Обувь на каблуках – не вариант для Стамбула! Только лёгкие, удобные кеды или плетёнки на гибкой подошве смогут стать для вас лучшими друзьями в этом городе. 

Совет: даже летом обязательно берите с собой в Стамбул теплую одежду, удобные штаны, кеды  и кофта на замке не займут много места в вашем чемодане, но уберегут вас от последствий непостоянства местной погоды.

В целом город очень красивый, местами похож на Европу, местами несомненно азиатский, всегда яркий, красочный, калоритный и удивительный.

 

Достопримечательности

Теперь предлагаю вашему вниманию описание основных достопримечательностей, которые нам удалось посетить за 3,5 дня в Стамбуле.

Мечети

Для начала не могу не поделиться своими впечатлениями о мечетях: какие же они красивые, большие, величественные и завораживающие. Несмотря на то, что я исповедую христианскую веру, находясь в Стамбуле, я с неким благоговением смотрела на мечети, а песнопения, звучащие по всему городу, раздающиеся одновременно из всех минаретов, неизменно вызывали мурашки на моей коже. Самые красивые мечети – это Айя-София и Голубая мечеть Султанахмет, стоящие по соседству друг от друга и разделенные широкой, ухоженной одноименной площадью с десятками уютных лавочек и большим фонтаном в центре. Конечно, обе эти мечети смело нужно относить к списку must to see.

Совет: для посещения Султанахмет и любой другой действующей мечети в Турции девушкам обязательно понадобится длинная юбка и что-нибудь, чем можно покрыть голову и плечи. Мужчинам нужно быть в длинных брюках и тоже с закрытыми руками ниже локтей. При входе в Голубую мечеть выдают недостающие элементы одежды, но лично мне не комфортно надевать на себя то, что использовалось тысячами других людей до меня.  Также обязательно возьмите носочки или бахилы, потому что обувь тоже придётся снять.

Посещение мечети Султанахмет бесплатное.

Айя-София не является сейчас действующей мечетью, поэтому тут правила в одежде менее строгие. Вход сюда платный, очередь в туристический сезон большая, но движется быстро.

Несмотря на то, что внутри Айя-Софии громоздились строительные леса, используемые для её реставрации, мечеть мне показалась красивой и величественной. А осознание того факта, что именно отсюда пошла христианская вера на Руси, делало для меня это место особенным с исторической точки зрения.

Кстати, перед поездкой в Стамбул, я начала смотреть сериал «Великолепный век». Это сериал об Османской империи, а именно о времени правления Сулеймана Великолепного. Сериал шикарный, он наполнен достоверными историческими фактами и очень красивый, но одновременно с этим – нереально длинный. Я человек увлекающийся и смогла досмотреть его до конца, хотя потребовалось мне на это полгода. Скорее всего, большинство людей не станут смотреть его целиком, но перед посещением Стамбула, я рекомендую всё-таки посвятить время хотя бы какой-то части этого шедевра.

Совет: Посмотрев хотя бы частично сериал «Великолепный век», вы сможете лучше прочувствовать дух страны и конкретно этого города, открыть для себя многое из его истории, узнавать «в лицо» основные исторические места и возможно захотите посетить мавзолеи великих исторических личностей той далекой эпохи. Решать Вам, но для чувственных натур, как я, этот сериал наполнит дополнительным смыслом пребывание в Стамбуле.

Так, например, решив, что посещением двух мечетей вполне можно ограничиться, теперь (после просмотра фильма) я непременно хочу побывать в мечети Сулимание, воздвигнутой во время правления Султана Сулеймана и ставшей символом его величия. Кстати, покоится Султан, как и его несравненная супруга Хюррем, именно там, на территории этой мечети.

Дворец Топкапы

Следующим объектом must to see несомненно является дворец Топкапы, посещение дворца достаточно дорогое, на момент нашего путешествия - 45 лир с человека, но это включая посещение гарема. За отдельную плату мы брали аудио-гид, хотя я  не любитель аудио-гидов, ведь большинство из них предлагают весьма скучную, лишенную эмоционального окраса, информацию, и этот не оказался исключением.

Совет:  по возможности купите услуги экскурсовода или на худой конец присоединитесь к какой-нибудь русской группе туристов и послушайте занимательный рассказ про султанов, гаремы, страсти и интриги Османской эпохи из уст специально обученного человека. Однако, если такой возможности нет, то всё-таки берите аудио-гид, это всё же лучше, чем ничего.

Итак, заходим во дворец Топкапы. На первый взгляд может показаться, что смотреть там особо нечего: сады дворца не являются образцами садово-паркового дизайна, комнаты и залы не перегружены замысловатыми предметами декора, архитектуру сооружения из-за его размаха сложно оценить целиком, находясь внутри. Всматриваясь в детали, замечаешь местами поблёкшие части керамической облицовки и пошарпанный текстиль на когда-то шикарных диванах. А огромные очереди к сокровищнице и реликварию напрочь отбивают желание посетить их. (хотя они стоят того, рекомендую).

Однако, зная историю этого места  или узнавая её благодаря стараниям  хорошего экскурсовода, уверена, вы сможете оценить по достоинству дворец. Лично меня влюбили в себя три вещи:

  1. Мы зашли в один из павильонов дворца, туда, где очередь была минимальной, и увидели выставку рукописных документов Османской Империи. Я не знаю точно, что это были за документы, возможно, это были выдержки из Корана, но то, как красиво они были оформлены в эпоху, когда не было современных технологий, поражало: мельчайшие завитки четко прорисованных орнаментов, тексты, исполненные умелой рукой каллиграфа, изящность и выдержанность стиля композиций – все это говорило об отличном вкусе и профессионализме мастеров. Мне кажется, я зависла минут на двадцать над этой небольшой коллекцией, всё никак не могла отвести взгляд от такой красоты.

  2. В целом интерьеры, одновременно сочетающие в себе сдержанность и богатство, покорили меня своей индивидуальностью, яркостью и в то же время простотой. Облицовка комнат керамическими изразцами, украшенными орнаментом, несмотря на некоторые поблекшие детали, смотрелась очень стильно. Многообразие узора и в то же время его абсолютная сочетаемость друг с другом придавало покоям и залам свой уникальный шарм. Мне понравилось то, что интерьеры, да и весь дворец в целом выдержаны в определённом стиле, присущем только исламской культуре.

  3. Ну и конечно ощущение  важности и значимости этого места приводило в трепет моё сердце - сердце человека, искренне любящего историю. Стоит только представить себе, что под сводами дворца прошла жизнь многих поколений великой династии Османов. Плелись интриги, пылала любовь, кипела ненависть, издавались указы, меняющие жизнь не только Османской Империи, но и всей средневековой Европы. Повелители мира, как называли себя Османские правители, здесь рождались, восходили на трон, правили и умирали. Здесь устраивались бунты, казнили родных братьев, любили, предавали, начинали  войну и здесь отдавали Аллаху душу самые великие представители Великой Династии. Здесь Османская Империя встретила свой расцвет, и здесь же произошло её падение.

В общем, друзья мои, посетите Дворец Топкапы, если будете в Стамбуле, уверена, вы не пожалеете об этом.

Галатский мост

Сразу за мечетью Айя София недалеко от дворца Топкапы есть небольшая, но очень красивая мощёная улица, ведущая по направлению к Золотому рогу. Здесь немноголюдно, узкая улочка обрамлена буйной растительностью, под ногами лежат упавшие с деревьев каштаны, вообще здесь какая-то европейская атмосфера, мы ходили по этой улице много раз, очень уж она нам полюбилась, именно по ней после посещения Дворца мы спустились к Галатскому мосту.

Мост двухэтажный: сверху дорога, по её краям тротуар и нависшие над Золотым рогом рыбаки с удочками и спиннингами, снизу ресторанчики, в которых можно один раз поужинать, но предупреждаю, ценник здесь высокий. Возле моста в районе площади Эминеню кипит жизнь: много людей, повсюду передвижные тележки,  продающие всевозможную еду от рыбы до арбузов и гранатового сока, по Золотому Рогу курсируют прогулочные туристические теплоходы, а большие паромы причаливают, привозя множество пассажиров с азиатской стороны. От сюда хорошо виден противоположный берег Золотого рога и отлично получаются фотографии Галатской башни, окруженной городской застройкой Стамбула. На другую сторону моста мы в этот раз не пошли, т.к. планировали посвятить изучению той части города отдельные полтора дня, а пока мы, поужинав на мосту, потихоньку отправились назад к площади Султанахмет. По пути  проходили лавки с турецкими товарами и сувенирами, очень яркие витрины так и манили нас зайти внутрь, ну мы и зашли...

Площадь Султанахмет

Площадь Султанахмет, которая нам понравилась днём, вечером оказалась ещё красивее. Наверное, это одна из самых прекрасных площадей на свете. Каждый день нашего пребывания в Стамбуле мы приходили сюда и проводили здесь время, отдыхая на удобных лавочках и поедая мороженое, арбузы или ещё что-нибудь. Мне очень понравился Египетский обелиск на Ипподроме, я всё пыталась его удачно запечатлеть на фотографии, но из-за его высоты мне это всё не удавалось, и только под конец второго дня в свете вечерней подсветки фото наконец-то получилось.

Также практически на площади находится вход в Цистерну Базелику. Это подземное хранилище воды. Честно сказать, ничего особенного: довольно большое пространство под землей, идешь по мосту, справа вода, слева вода, темнота освещается фонарями, сыро и прохладно. Вот и все. Это место точно не входит в разряд тех, куда бы мне хотелось вернуться, я и вспомнила то про него только во время просмотра стамбульских фотографий. В общем, никаких эмоций относительно знаменитой цистерны не осталось.

Гранд Базар

Не далеко от площади Султанахмет расположился Гранд Базар – ещё одна достопримечательность Стамбула обязательная к посещению. Это очень колоритное место. Базар большой, крытый, занимает старинное здание, в котором исторически всегда собственно он и располагался. Каждая улица рынка имеет своё название, этих улиц так много, что они создают настоящий торговый лабиринт. Высокие сводчатые потолки украшены орнаментной росписью, что придает комплексу особую восточную атмосферу и продолжает исламскую традицию оформления интерьеров.

Тысячи лавок ломятся от избытка товаров. Это сувениры, ковры, лоскутное шитье, керамика, турецкие кальяны и лампы, золото, серебро, бижутерия, всевозможные платки, кожаные изделия, мыло и ещё многое другое. Все эти товары наполняют рынок миллионами цветов и оттенков, всё блестит, переливается, от разнообразия разбегаются глаза, руки сами тянутся потрогать то одну, то другую вещь.

Совет: обязательно сделайте несколько фотографий на Гранд Базаре, пестрота узоров того, что представлено на прилавках, оживит фотографии и сделает их яркими, а многообразие восточных товаров передаст атмосферу места и его колорит.

Цены кусаются, но можно торговаться.

Совет: не забывайте про негласное правило: если начал торговаться, то, в конце концов, нужно будет купить. Нельзя просто поторговаться и уйти ничего не купив, в лучшем случае придётся убежать.

Продолжением Гранд Базара является Египетский рынок с его восточными сладостями, специями, пряностями, сухофруктами и орешками. Всё очень дорого, но очень вкусно.

Прогулка по Босфору

Мы вышли из здания Гранд Базара через египетский рынок и опять оказались недалеко от Галатского моста, не тратя попусту время, мы решили отправиться на вечернюю прогулку по Босфору. Возле моста с десяток зазывал приглашает на подобную прогулку. Наша прогулка длилась примерно 1,5 часа. На палубе играет музыка, никто ничего не рассказывает, просто смотришь, дышишь воздухом и фотографируешь. Несколько раз за дополнительную плату предлагались напитки и, кажется, какие-то незамысловатые закуски, я брала чай (ведь мы же только что с Египетского рынка и сладости у нас с собой).

Совет: на прогулку по Босфору  стоит съездить , чтоб посмотреть на вечерний Стамбул со стороны пролива, но ничего особенного от такого времяпрепровождения ожидать не стоит, просто плывите и отдыхайте, ни о чем себе не думая, если это вам подходит. В крытой части судна сидеть совсем не интересно, а наверху может быть прохладно, особенно вечером, поэтому о теплой кофте стоит позаботиться заранее.

 

Стамбул был началом нашего большого путешествия по Турции, о котором я расскажу Вам в других своих статьях. Заканчивалось это путешествие тоже в Стамбуле. Поэтому я решила на пути туда (первые 2 дня) остановиться в районе Султанахмет и осматривать именно эту часть города, а на пути обратно (последние 1,5 дня) поселиться вблизи площади Таксим, в пределах улицы Истикляль, и «изучать» уже этот  район. Решение было очень правильным.

Совет: если вам предстоит провести в Стамбуле больше трех дней, разделите это время на 2 части, сперва поселитесь в районе Султанахмет, а потом переезжайте на улицу Истикляль, так вам удастся ощутить всю многогранность города и всегда быть в шаговой доступности от всех основных достопримечательностей.

В первые 2 дня мы еще успели съездить на азиатскую сторону, погуляли там по широкой и очень длинной набережной, но если честно, меня утомила эта поездка: в тот день было довольно жарко, а на набережной нам не встретилось ни одной лавочки, защищенной от палящего солнца. Пока дошли от метро до этой набережной, мы уже устали и на длительную прогулку сил  не осталось. Пообедав в кафе в торговом квартале, расположенном неподалеку, мы сели на пассажирский паром и поплыли назад, по пути нас сопровождали большие, белые чайки, по всей видимости, ожидающие от нас угощения, а с палубы открывался красивый вид на мои любимые мечети.

Спустя 2 недели…

Теперь давайте перенесёмся от этого момента на две недели вперед, когда, завершая наш турецкий вояж, мы приземлились в аэропорту Сабиха Гёкчен, который находится на азиатской стороне, очень далеко от исторического и культурного центра Стамбула.

Добраться очень легко и по сравнению с такси недорого. Выходишь из здания аэропорта, напротив стоят автобусы Havatas. Нужно посмотреть на табличку и увидеть надпись «… - Taksim». или  просто спросить у водителя. Стоимость около12 лир с человека. Ехать долго, но если удалось занять сидячее место, то вполне комфортно. Площадь Таксим – конечная, поэтому ошибиться с тем, где выходить, сложно.

Во время выбора отеля, в котором нам предстояло переночевать только одну ночь, мы сразу для себя решили, что не будем бояться шума и поселимся как можно ближе к пешеходной улице Истикляль. Так и сделали. Наш отель назывался hotel life room, он нас полностью устроил и шума, кстати, мы не слышали. Комнаты небольшие, но чистые, интерьер современный, во время заселения нам наполнили мини-бар бесплатными напитками по 3 вида на человека – это было приятно. До Истикляль ровно 2 минуты пешком, персонал очень приветливый, из минусов только скудный завтрак и плохо уходящая вода в душевой, но это, как говорится, мелочи жизни.

Пешеходная улица Истикляль

Что же собой представляет улица Истикляль? Это пешеходный проспект с множеством магазинов, сувенирных лавок и всевозможных кафе. Начинается Истикляль от площади Таксим, а заканчивается выходом к Галатскому мосту. Пройти ее пешком неторопливым шагом от начала до конца занимает примерно 15 минут, но это если не заходить по пути в магазины. По улице постоянно курсирует старинный красный трамвайчик – одна из двух главных достопримечательностей этого района. Вторая из них – это, конечно, Галатская башня. Фотографировать башню лучше с другого берега Золотого Рога, т.к.,находясь рядом, сложно красиво уместить её в кадр, но всё зависит от умения. А вот трамвайчик, как опытная фотомодель неизменно получается красивым на всех снимках и с любого ракурса. 

Шопинг на Лалели

У нас оставался вечер и половина следующего дня. Вечером мы просто гуляли по этому району, накупили сувениров, ещё раз, никуда не торопясь, насладились духом этого города. А на следующий день было запланировано съездить в район Лалели, чтобы устроить себе небольшой шопинг. Ведь именно от сюда наполняются наши магазины турецкой одеждой. Цены тут действительно очень приятные, НО… только при покупке всего размерного рядя – оптом. Наверное, можно найти отделы, где тебе по оптовой цене продадут в розницу, но на это нужно потратить немало времени и сил. А у нас не было ни того, ни другого. И мы вернулись на Истикляль. Пообедали, передохнули и выдвинулись в сторону аэропорта.

 

Уезжать из Стамбула не хотелось. Этот неоднозначный город запал мне в душу и очень полюбился. А спустя несколько месяцев после его посещения, меня стало непреодолимо тянуть туда. И теперь, планируя наше следующее путешествие, я невольно просматриваю варианты перелета через Стамбул с длинной пересадкой, чтоб ещё хоть на несколько часов затеряться в лабиринтах его узких улиц. Я знаю, что я туда обязательно вернусь и еще не раз. Меня ещё никуда так сильно не тянуло, как в этот удивительный азиатско-европейский город.

 

Примерные цены в Стамбуле

  • отель hotel life room - 65 usd за 1 ночь (вблизи ул. Истикляль), завтрак включен
  • частный сектор (гостевой дом) в районе Султанахмет - 45 usd за 1 ночь, без питания
  • проезд на городском транспорте - 4 лиры (примерно 100 руб.)
  • средний чек в кафе за 2 чел. - 65 лир (примерно 1600 руб.)
  • средний чек в столовых за 2 чел. - 35 лир (примерно 900 руб.)
  • посещение дворца Топкапы - 45 лир / чел. (примерно 1100 руб.)
  • посещение мечети Айя София - 25 лир / чел. (примерно 600 руб.)
  • морожное - 7 лир (примерно 170 руб.)

Автор: Анна Цынгалова