Путешествие по Греции. Часть 2 - Метеоры

Утром следующего дня мы, позавтракав, отправились в дорогу, наш путь лежал в центр континентальной Греции, туда, где миллионы лет вековые скалы смотрят сверху вниз на Фессалийскую долину. Нашей целью были знаменитые Метеоры.

Со стороны района Глифада с помощью навигатора очень легко выехать на нужную трассу, при этом основные пробки и лабиринты улиц греческой столицы остаются в стороне.

Совет: прокладывая свой маршрут на карте навигатора, найдите город Каламбака и ориентируйтесь на него. Рекомендую для поездки к Метеорам выделить 2 целых дня, как сделали мы. Вне зависимости от того откуда вы стартуете: из Афин, с Корфу, Пелопоннеса или Халкидиков –  выезжайте на рассвете, чтобы преодолеть все серпантины засветло и чтобы большая часть первого дня осталась свободной для отдыха. К самим монастырям езжайте рано утром следующего дня и тогда вы без спешки до обеда все осмотрите и успеете преодолеть горную часть своего обратного или дальнейшего пути до того, как начнет смеркаться.

Расстояние от Афин до Метеор примерно 380 км. В основном трасса представляет собой широкие автобаны с раздельными полосами движения, качественным дорожным покрытием и приятным скоростным режимом 120-130 км/ч. Автобаны преимущественно платные, за весь путь необходимо потратить около 10-15 евро, но это плата за собственный комфорт и экономию времени.

Где-то на середине пути нам предстояло преодолеть первый горный перевал с отвесными серпантинами и длинными тоннелями. Но бояться его не нужно, здесь он не очень крутой и не очень длинный. Временами захватывало дух, однако больше не от страха, а от красоты вокруг.

Еще не было даже полудня, когда вдали показались величественные, стройные и удивительные пальцы скал. Они тянулись от земли к небу, задевая вершинами белые облака. У подножья этих скал и расположилась колоритная деревушка Кастраки, именно туда мы направлялись.

Совет: рассматривая в качестве места для ночлега город Каламбака и деревню Кастраки, отдайте свое предпочтение второму варианту. Здесь очень красиво, уютно, спокойно и как-то по-гречески.

Отель GestHouse Petrino мы выбрали и забронировали на букинге. Он находился на самом дальнем краю деревни, но навигатор и местные указатели позволили быстро и без особого труда отыскать его. Немного сложно было заехать по очень крутому подъёму к отельной парковке, но это, пожалуй, единственный минус нашего «гест хауса». В номере нас ждал элегантный интерьер, чудесный вид из окна и заботливо охлажденный хозяйкой апельсиновый сок.

  

Деревушка Кастраки оказалась удивительно милой, в то же время, я не могу сказать, что она совсем маленькая: есть множество таверн, четко выделенный и весьма ухоженный центр, симпатичная церковь, а также десятки мини-отелей и гостевых домов. Каждый такой отель старается привлечь немногочисленных самостоятельных туристов, украшая свои здания и двориками снаружи и создавая уют внутри. А приезжих здесь действительно немного, огромные автобусов с организованными группами туристов сюда не заезжают, наверное, они едут напрямую к монастырям, минуя эту чудесную деревню. Тут же останавливаются в основном индивидуальные путешественники, такие, как мы, или небольшие группы туристов, прибывшие на микроавтобусах.

В день приезда мы не планировали никаких подъёмов к монастырям, отложив это до завтра. Нам хотелось насладиться уединённостью, красотой и тишиной здесь у подножья скал, разглядеть каждый дворик и домик, посетить несколько таверн и уже наконец-то выпить чего-нибудь покрепче апельсинового сока.

Мы часами бродили по узким улицам, но время летело легко и незаметно, спрятавшись от припекающего солнца под тенью деревьев в одном из местных кафе, мы попробовали традиционный греческий йогурт с мёдом. И с этого момента каждый наш следующий день, проведённый в Греции, начинался с этого лакомства. Наверное, только в здесь йогурт такой невероятно вкусный. Насладившись десертом и кофе фраппэ, мы ещё долго гуляли и фотографировали все, что видели вокруг, а особенно эти обрывистые гигантские скалы, нависшие над деревней, словно толпа молчаливых великанов.

День подходил к концу, уже село солнце и стало очень темно, когда мы расположились в одном из центральных кафе, где собралось много народу, там греки отмечали чей-то юбилей и, по всей видимости, присутствовала половина жителей деревни. Удивительно, но днём на улицах практически никого нет, поэтому создаётся впечатление, что деревня малолюдная, но с заходом солнца улицы оживают, выходят гулять дети и взрослые, местные таверны наполняются посетителями и становится даже весело. За день мы успели почувствовать себя вдали от цивилизации, насладиться уединением и тишиной вокруг, поэтому вечерний праздник, на который мы случайно попали, оказался очень даже кстати.

Утром, вкусно позавтракав в нашем «гест хаусе», мы отправились в путь. Нам предстояло посетить шесть действующих православных монастырей, расположенных на вершинах отвесных скал. Могу с уверенностью заявить: это незабываемо. Вне зависимости от того, нравится вам посещать святыни или нет, исповедуете вы какую-нибудь религию или придерживаетесь атеистического взгляда на мир, Метеоры вас не оставят равнодушными.

   

  

Это было интересно, красиво, удивительно, непонятно и местами даже страшно. Их стоит увидеть! там стоит побывать!

Сами скалы, расположены на равнине и являются очень редким геологическим явлением, по сути, это дно доисторического моря, образовавшееся более 60 миллионов лет назад. Монастырский комплекс, который состоит на данный момент из шести монастырей, не имеет аналогов во всём мире и включен в список объектов всемирного наследия. Название «Метеоры» переводится как «парящие в воздухе» и это действительно выглядит именно так. Прекрасные монастыри практически висят между небом и землей, находясь на вершинах каменных столбов. Зрелище невообразимое, а загадка их строительства в 12 веке без современных технологий и возможностей до сих пор остается неразгаданной.

До обеда мы посмотрели все монастыри, но нам не хотелось сразу покидать эти места, поэтому мы поехали вверх по серпантинам, чтобы ещё раз насладиться местными видами. Припарковав машину на одной из смотровых площадок, мы погуляли минут тридцать по красивой яблоневой роще, сделали несколько фотографий, посмотрели еще раз сверху вниз на Фессалийскую долину, а затем отправились в путь. Нас ждала долгая и, как оказалось, очень утомительная дорога в сторону западной части Пелопоннеса.