Путешествие по Греции. Часть 1 - Афины

К этой поездке я готовилась особенно тщательно, ведь это было первое самостоятельное путешествие за границу: никаких туроператоров, никаких гидов, только мы вдвоем с мужем, навигатор и арендованный автомобиль.

Перелёт Новосибирск-Стамбул-Афины был хорош во всех смыслах, авиакомпания Turkish airlines заслуженно получает высшие международные награды и носит звание лучшего авиаперевозчика Европы четыре года подряд.

Наш маршрут:

  1. Афины - 2 ночи
  2. Метеоры - 1 ночь
  3. Андирион - 1 ночь
  4. Патры – проездом
  5. Западное побережье Пелопоннеса, район Калакейка, вблизи Скафидьи и Пиргоса – 4 ночи
  6. Пилос – 1 ночь
  7. Каламата – проездом
  8. Лимени – 1 ночь
  9. Пещеры Диру – проездом
  10. Монемвасия – 2 ночи
  11. Нафплион - проездом
  12. Толо – 3 ночи

Итого получилось 15 ночей.

Прилетев в Афины, мы стали дожидаться представителя компании, в которой арендовали автомобиль. Эта небольшая фирма, расположенная в нескольких километрах от Афинского аэропорта, предлагала цены гораздо ниже, чем известные на весь мир прокатные конторы, раскинувшие свои офисы в залах прилёта всех крупных международных аэропортов. К тому же, выбранный нами вариант предполагал какую-то совершенно небольшую франшизу по страховому договору, что очень порадовало нас и успокоило страх перед первым опытом аренды автомобиля за рубежом. Минут через тридцать мы благополучно встретились с приятной девушкой из этой фирмы, и она повезла нас в свой офис, как оказалось, уже на нашей будущей машине. Больших проблем с коммуникацией в процессе заключения договора не возникло, несмотря на то, что мы, на тот момент, знали английский язык лишь на уровне давно забытой школьной программы. Нам всё объяснили практически на пальцах, вручили ключ от Форд фокус, и мы двинули в сторону Афин. С этой минуты нашим лучшим другом стал навигатор Navitel.

Совет: если вы берете машину напрокат, обращайте внимание не только на её стоимость и марку, а прежде всего, внимательно изучите условия страхового договора. Не забудьте взять с собой навигатор с закаченной на него картой местности. Если прокатная контора находится не в аэропорту прилета, то предварительно уточните, возможно ли, чтобы вас встретил представитель фирмы и довез до места получения автомобиля. Подробнее о том, как арендовать машину за границей, вы можете прочитать в отдельном посте этого блога.

Афины – столица, носящая имя великой Богини, город с многовековой историей, ставший колыбелью демократии. Естественно, я хотела побывать здесь и поэтому Афины стали отправной точкой нашего путешествия.

Сперва, я долго думала, где нам лучше остановиться: в центре города или на побережье. Взвесив все за и против, я выбрала район Глифада вдали от шумного центра и не ошиблась!

Из Аэропорта один из основных заездов в город пролегает как раз со стороны Глифады. Очень удобно спокойно доехать до Глифады, заселиться в отель и оставить свой автомобиль на стоянке. Далее предлагаю исследовать город пешком и на общественном транспорте. В центр на машине лучше не соваться, ведь в Афинах нереальные пробки, к тому же в таком большом незнакомом городе будет очень сложно ориентироваться даже с навигатором, а припарковаться вообще нереально, и поездка превратиться из экскурсии-прогулки в сплошной стресс на колёсах. Ну и наконец, любой город можно прочувствовать, только погуляв по нему пешком, проехавшись на метро и местных трамваях, бок о бок с коренными жителями.

В принципе, можно даже не брать машину в аэропорту, а арендовать её позже для поездки в другие части Греции. Но мы не хотели заморачиваться на отдельный трансфер аэропорт-отель, да и разница в цене была незначительной.

В Глифаде очень хорошо: море в двух шагах, прямой трамвай до центра города, множество магазинов и кафе, а также уютные и, в большинстве своем, недорогие отели. Поэтому в день прилёта мы предпочли не погружаться в городскую суету, а расслабиться и отдохнуть здесь: искупаться в море, вкусно поесть и пораньше лечь спать.

Совет: выбирая для остановки в Афинах район Глифада, гости города смогут покупаться, развлечься вечером и легко доехать до основных достопримечательностей, к тому же удобное местоположение этого района позволит миновать основные пробки, легко добраться из аэропорта до отеля и выехать из города в любом направлении.

На утро следующего дня у нас был чёткий план: встать ни свет ни заря, позавтракать и на трамвае поехать в центр к Акрополю, чтобы полюбоваться Парфеноном в относительном одиночестве, без суетливой толпы туристов, подъезжающих целыми автобусами чуть позже открытия. Но судьбе было угодно, чтобы мы там оказались вместе со всеми желающими посетить самую знаменитую достопримечательность Греческой столицы. Дело в том, что автоматы оплаты трамвая принимают только железные монеты, а у нас с собой были лишь бумажные купюры. В столь ранний час разменять их нам нигде не удалось, и пришлось возвращаться в отель. А тем временем, драгоценные утренние минуты неумолимо бежали вперед, оставляя позади мечту об уединении на вершине Акрополя.

Совет: ехать к горе Акрополь следует рано утром, но, передвигаясь на общественном транспорте, не забудьте запастись разменной монетой.

Сам Парфенон величественный, красивый, но множество строительных лесов и кранов, используемых при его реставрации, во многом портят впечатление. Там же на холме есть еще несколько любопытных построек той далёкой эпохи, так, например, очень фотогеничным оказался Эрехтейон, расположенный к северу от Парфенона, а амфитеатр, сохранившийся в прекрасном состоянии со времени его создания в 165 году н.э. и сейчас радует посетителей представлениями, концертами и спектаклями.

Погуляв минут 20 между этими древностями, мы обнаружили красивую зелёную дорожку, бегущую немного вниз вдоль северной части периметра Акрополя, там было тенисто, уединенно и спокойно, а виды на город открывались ничуть не хуже, чем наверху, где мы оставили толпу туристов, с напечёнными головами от уже вполне активного утреннего солнца. Шагая по тропинке и периодически фотографируя город внизу, я увидела в объективе своей камеры удивительной красоты здание, тоже древнее, но в отличие от большинства построек Акрополя практически целое, со стройными колоннами и абсолютными пропорциями. Оно было не слишком большим и стояло на маленьком холмике, немного обособленно от современных городских строений, окруженное зеленью трав, кустов и деревьев. И теперь, думая о греческой столице, я вспоминаю именно его - храм Гефеста в Афинах. Позже мы спустились к нему и самые красивые фотографии этого дня получились именно здесь.

У подножья северного и восточного склонов Акрополя раскинулся самый старый район Афин – район Плака. Сувенирные лавки и уютные таверны, лабиринты пешеходных улочек и приветливые взгляды местных торговцев – всё это терпеливо ждало, когда же мы спустимся сверху и на несколько часов пропадём в этом колоритном, аутентичном и старинном местечке посреди огромного современного мегаполиса.

Все сувенирные лавки переполнены статуэтками богов и храмов, магнитами и посудой с нанесёнными на них сюжетами древнегреческих мифов. Подходишь к очередной витрине и уже узнаёшь в лицо прекрасную богиню Афродиту, могучий торс мужественного Геракла и гордый стан покровительницы города мудрой и справедливой Афины.

Большего разнообразия сувениров, чем в районе Плака, я думаю, в Греции будет сложно найти. Поэтому, если вы привыкли привозить из своих путешествий статуэтки, магнитики и прочие милые безделушки, то покупайте их здесь. А если же вы хотите купить что-то уникальное, для себя или самых близких людей, ну например, какую-то интерьерную штуку или же украшение ручной работы, то их лучше искать в небольших туристических городах. По-настояему клёвые, на мой взгляд, вещи встречаются редко и стоят недешево. Обычно я натыкаюсь на них случайно и, как правило, вдали от крупных центров привлечения туристов с огромными торговыми улицами, где всё типовое и одинаковое. Например, на Пелопоннесе мне несколько раз попадались очень красивые и уникальные вещицы.

Как же приятно после осмотра достопримечательностей Акрополя, прогулки по Древней Агоре и блуждания по бесконечным торговым улочкам Плаки остановиться и присесть за столик в местной таверне, чтобы вкусно пообедать и уже больше никуда не спешить.

Конечно, можно было бы еще пройтись по современной части города, но силы уже покидали нас и к морю тянуло всё больше. На том же трамвае мы поехали назад в сторону Глифады, чтобы до заката успеть искупаться, а после поужинать в одном из сотен кафе неподалёку от нашего отеля.

Море в районе Глифада прямо скажу не идеальное: цвет воды – серо-голубой, но она чистая и прозрачная, пляжи не оборудованы лежаками и зонтиками, но есть душ и кабинки для переодевания, поблизости много гаваней для яхт и катеров. В целом, пляж чистый и аккуратный, покрытие галечное, ходить немного больно. Однако возможность искупаться в первый же день после прилёта не могла не радовать, к тому же никто и не ждал от городского экскурсионного этапа нашей поездки каких-то нереальных пляжей и невероятного моря.

Также вечером, после прогулки по Афинам можно на машине поехать в противоположную от города сторону на мыс Сунион, чтобы посмотреть хвалёный многими туристами закат. Но мы туда не поехали, было лень, хотелось расслабиться.

Наш отель London был в средней ценовой категории и нам он очень понравился: уютные номера, удобная кровать, близость к морю и остановке, вкусный завтрак, парковка – что ещё желать для нашего формата путешествия? Единственный минус: до центра Глифады с тавернами и магазинами нужно пройтись минут 10, а вот нормального тротуара для этого не предусмотрено, поэтому местами приходится идти вдоль края проезжей чати.

Утром следующего дня мы, позавтракав, отправились в дорогу, наш путь лежал в центр континентальной Греции, туда, где миллионы лет вековые скалы смотрят сверху вниз на Фессалийскую долину. Нашей целью были знаменитые Метеоры. 

автор: Анна Цынгалова