Каким я открыла для себя Будапешт

Общие впечатления

В Будапеште я провела всего 3 дня. Но мне их оказалось категорически недостаточно. Город большой, интересный, со своей особой энергетикой. Есть на что посмотреть, где погулять, что посетить и как отдохнуть.

Мне Будапешт запомнился, в первую очередь, своими красивыми мостами через Дунай. 

  

А еще фонари: необычные, разные, очень красивые.

   

Город, безусловно, имеет свой размах. Там много пространства. Достопримечательности воспринимаются большими по размеру, весомыми по значимости и мощными по энергетике.

Кроме того, у Будапешта определенно есть свой стиль. И в первую очередь, это микс архитектурных направлений: неоготика, барокко, классицизм, модерн. Удивительным образом они сочетаются друг с другом. И, не вызывая отторжения, складываются в единый образ этого города.

По поводу ухоженности Будапешта могу сказать, что город в целом чистый, но есть недочеты. Встречаются брошенные окурки и разный мелкий мусор, на стенах зданий можно наблюдать граффити, кстати, зачастую небездарные. Где-то что-то пошаркано, но неопрятным, однако, город назвать нельзя.

Про транспорт

Сложно знакомиться с Будапештом, не используя городской транспорт.  Расстояния достаточно большие и уже в середине дня обнаруживаешь себя немого уставшим. Поэтому смело покупайте наиболее подходящий для вас вариант билета. Используйте метро, трамвай и автобус.  Билеты для них едины. Они бывают  разовые, на 2 поездки, блок на 10 поездок, а также  проездные на 24 часа, 3 суток, неделю и т.д.   

Как добраться из аэропорта в город. Купить билеты можно внутри аэропорта у информационной стойки или снаружи в автомате у автобусной остановки.  Автомат имеет русское меню, поэтому разобраться будет несложно. Затем садимся на автобус 200Е. Едем до конечной станции метро М3 Кёбанья-Кишпешт (Köbánya-Kispest), эта ветка проходит как раз через центр.

Обмен валюты.

Совет: в аэропорту не меняйте деньги в обменнике, т.к. курс грабительский. Лучше зайдите в мини-маркет  SPAR, который находится внутри аэропорта и купите что-то недорогое, например, бутылку воды. Сдачу с евро вам дадут в местных форинтах по вполне приемлемому курсу.

Все остальные деньги я меняла в офисе по адресу Kecskeméti utca, 17 на площади Кальвина. Там был самый выгодный курс.  К тому же я жила неподалеку.

Совет: никогда не бегите сломя голову менять деньги в первом же попавшемся обменнике, лучше поинтересуйтесь у администратора своего отеля, где поблизости выгоднее всего обменять валюту. Как правило, они владеют такой информацией и могут дать дельный совет.  Затем сравните курс в 2-3 других офисах обмена валюты и после этого принимайте решение. В то же время, не стоит тратить много времени на поиск самого лучшего курса, вы же все-таки приехали отдыхать. А не бегать по обменникам из-за трех копеек.

Достопримечательности

Сразу после заселения в отель, уже ближе к вечеру, я направилась к главной достопримечательности Будапешта - зданию венгерского парламента. Это потрясающее сооружение является основным символом города. Несколько часов я ходила вокруг него, любовалась и фотографировала. Я планировала еще раз вернуться сюда, чтобы зайти внуть, но не успела. Решила оставить это для следующего визита в Будапешт.

 

Вокруг парламента тоже все очень красиво: набережная, ухоженные газоны, разные памятники.

Здесь же мемориал жертвам Холокоста - "туфли на набережной". Этот небольшой по размеру памятник способен тронуть до глубины души. Нацисты, перед тем, как расстрелять людей, заставляли их снять обувь, ведь это был дефицитный товар. И теперь несколько десятков туфель остались стоять на набережной Дуная, как напоминание о миллионах погибших. Люди приносят сюда свечи, ленты, цветы и конфеты.

 

Всю первую половину следующего дня я провела на Будайском холме. Больше всего там понравилась церковь Матьяша. Белокаменная церковь с высокой готической башней и переливающейся на солнце разноцветной мозаичной крышей, так и просится в объектив фотокамеры.

  

Она очень красивая, особенно снаружи. Кстати, именно здесь короновали венгерских правителей. Внутрь я тоже заходила. Честно сказать, внутреннее убранство меня особо не потрясло. Неплохо, но и ничего особенного. Поэтому сами решайте, тратить вам 1500 форинтов на это или нет.

Виды, открывающиеся с Будайского холма очень радуют. Наконец-то можно уместить здание венгерского параламента целеком в объектив. Весь Пешт, как на ладони. А, перейдя на другую сторону крепости, можно лицезреть панораму холмистой Буды.

 

Еще очень красив Рыбацкий бастион, который находится на одной площади с церковью Матьяша и конной статуей святого Иштвана. Рыбацкий бастион - очень необычное сооружение. От него просто глаз не оторвать.

  

Немного погуляв по прилегающим к этой площади симпатичным старым улицам, я сделала перерыв и пообедала в одном из местных ресторанов. А ела я традиционный гуляш.

Совет: если вы хотите быстро сориентироваться в ценовой категории любого ресторана в Будапеште, то это проще всего сделать по стоимости порции гуляша. Если до 1000 форинтов, то цены демократичные. Если цена приближается к 1500 форинтов, то заведение не из  самых дешевых.

Далее я пошла в сторону Королевского Дворца. Внешне обычный дворец, ничего особенного. Кстати, более симпатично он смотрится издалека, например, с Пештской стороны или с высоты горы Геллерт

   

А здесь меня больше увлекли опять же виды Пешта, открывающиеся со смотровых площадок.

  

Еще я никак не могла наглядеться на орнаментальные вотора, ведущие к Дворцу. Красивые и необычные.

 

В общем, на Будайский холм подняться нужно обязательно. Там есть на что посмотреть, что сфотографировать и просто очень приятно погулять, посидеть в каком-нибудь ресторане и полюбоваться достойными видами.

После прогулки по будайской крепости я несколько часов отдыхала в отеле. А вечером опять вышла пройтись и поужинать. Я нашла пешеходную улицу Ваци и пошла по ней. Улица красивая, множество ресторанов и магазинов, большое количество народа, музыка, фонари и прочая подсветка. В общем, веселая улица, заслуживающая внимания.

Дальше мой путь пролегал через Базилику святого Иштванта, купол которой я заметила еще утром с высоты будайского холма. Но вблизи Базилика вообще какая-то огромная, удивительная и однозначно впечатляющая! По своему размаху она сравнима, пожалуй, только с главными мечетями Стамбула. Не знаю почему, но такие масштабные сооружения на меня оказывают какое-то завораживающее влияние. Люблю я все огромное и основательное. На Базилику не устаешь смотреть, как будто у здания есть особая стать. Тут же я однозначно для себя решила, что вечернего вида Базилики мне будет недостаточно и завтра днем я обязательно вернусь сюда.

Но пора уже было ужинать. Еще до поездки в Будапешт где-то на просторах интернета я наткнулась на рекомендацию по поводу этого ресторана. И теперь я целенаправленно шла туда. Называется он Sir Lancelot. Это ресторан в рыцарском стиле. Недешевый, но и не беспредельно дорогой. Ужин мне обошелся примерно в 5000 форинтов (где-то 1300 руб.). При этом я заказала одно блюдо и кружку пива. Но это блюдо очень впечатлило и по размеру, и по вкусу, и по сервировке. Правда, очень вкусно! Это было нежнейшее мясо, томленое с овощами и фруктами в каком-то невероятном в меру сладковатом соусе. Подавалось оно с картофельными пампушками и фруктами. Порция огромная, я естественно всю ее не осилила. Кроме того, в ресторане предусмотрена развлекательная программа с танцем живота, fair-шоу и сражением на мечах. Средневековый антураж продуман до мелочей: интерьер, посуда, образ официантов, музыка, название ресторана и даже правило не пользоваться вилками - все это создает соответствующую атмосферу. Поужинав здесь, я теперь тоже однозначно могу рекомендовать это место. 

  

Оставался всего один день в Будапеште, а так много еще хотелось увидеть. Понимая, что все за день не осилить, я запланровала прогулку на гору Геллерт, посещение Базилики святого Иштванта  и релакс в купальнях Сечени.

На гору я пошла пеком, по времени это заняло минут 15. Поднялась на самый верх до местной Статуи свобобы, держащей в руках пальмовую ветвь. Немного пофотогравировала город со смотровой площадки. Потом пыталась найти филосовский сад со скульптурами, олицетворяющими пять мировых религий. Но так и не смогла отыскать его. Вообще по горе Геллерт приятно погулять. Это настоящий парк в центре большого города.

  

Совет: спускаясь вниз с горы Геллерт, ориентируйтесь на мост Эржебет и тогда вы сможете осмотреть статую святого Геллерта. Он держит в поднятой руке крест, как бы благословляя этот город. У подножья статуи течет симпатичный маленький водопад. В итоге получается красивая композиция.

Спустившись с горы, я перешла Дунай по белому мосту Эржебет и направилась к Базилике. Днем она тоже не менее красива. Зайти внутрь можно бесплатно или, оставив добровольное пожертвование на входе. В основном все оставляют порядка 200 форинтов. Внутри все богато и торжественно.

 

 

Купальни Сечени

Купальни Будапешта я собиралась посетить во что бы то ни стало. Ведь без купален Будапешт - не Будапешт! Оставалась только решить, какие именно купальни выбрать. Если бы в моем распоряжении было больше времени, посетила бы несколько и сравнила потом на страницах своего блога. Но мне предстояло пока побывать в какой-то одной. Пересмотрев сотни картинок и прочитатв десяток отзывов, я выбрала купальни Сечени. Дневной билет с личной кабинкой стоит 5200-5400 форинтов в зависимости от дня недели. Купальни представляют собой курпнейший в Европе комплекс бассейнов с разным температурным режимом и составом воды. Здесь есть крытые и open-air бассейны. Большинство из них являются лечебными. Есть также развлекательные, плавательные, погружные и прочие виды бассейнов. В крытой части есть несколько видов саун. Кроме того, за отдельную плату предоставляются дополнительные услуги: массаж, оздоровительные и косметические процедуры.

Мне больше всего понравилось находиться в бассейнах под открытым небом. В тот день было прохладно и, хоть солнце все-таки пробивалось из-за облаков, было приятно согреться в теплой воде на улице. В бассейнах имелись гидро-включения, которые еще больше расслабили мое тело, уставшее после трех дней пеших прогулок по Будпрешту.

 

 

В общей сложности я провела в Сечени часа четыре. Расслабленная и довольная я вышла из купалет и вспомнила, что в двух шагах от них должен распологаться замок Вайдахуняд.  Этот замок интересен по нескольким причинам. Во-первых, это вовсе не средневековый замок. Изначально был временный павильон к выставке, организованной по случаю празднования тысячилетия Венгрии. Павильно был из дерева, папье-маше и картона. После праздничных мероприятий его разобрали. Но позднее по просьбам местных жителей замок был воссоздан в камне. Так что он вполне современный. Во-вторых, замок является причудливой смесью архитектурных стилей: романский, готический, ренессанс и барокко. А в-третьих, сооружение сочитает в себе элементы 21 разных знаменитых построек Венгрии. Инересное место.

  

Здесь же возле замка Вайдахуняд находится площадь героев, красиво оформленная все к тому же празднованию тысячелетичилетия Венгрии. Центр композиции - стройная колонна с фигурой архангела Гавриила наверху, у основания монумента статуи мадьярских вождей. А чуть позади, по обе стороны от центральной колонны, скульптуры представителей правящих династий и князей - герои Венгрии.

После осмотра замка и площади я уже практически на автопилоте дообралась до отеля, перекусив где-то по пути. А поздно вечером я ужинала в баре-ресторане на острове Маргит. На обратном пути я сделала несколько фотографий венгерского парламента и Будайского холма в свете вечерней подсветки. Это было хорошее завершение моего пребывание в этом чудесном городе.

 

Готовясь к поездке в Будапешт, я где-то в рассказах и отзывах путешественников наткнулась на такое сравнение: "Будапешт - это Париж и Прага, крепко поцеловавшие друг друга".  Это красивое сравнение действительно имеет право на существование. Но все же, на мой взгляд, у Будапешта свой неповторимый шарм, свой размах и индивидуалность. Осталось по традиции ответить себе на вопрос: хотела бы я сюда вернуться?  Мой ответ - да!