Испания в сентябре. От Салоу до Барселоны

Бывает так: откладываешь написание новой статьи, откладываешь.  А потом оказывается, после поездки прошло уже полгода и многое забылось. Но в один прекрасный день просыпаешься утром и понимаешь – назрело! Так и произошло сегодня. А статья про Испанию, которую мы посетили в сентябре 2015 года.

Это было одно из немногих путешествий, которое я купила готовым туром. Ой, не люблю я эти готовые туры. Однако на этот раз так получалось гараздо дешевле. К тому же, мы ехали вместе с родителями, а им не подходит наш формат индивидуальных маршрутов с постоянными переездами из одного места в другое.

 

Салоу и другие курорты Коста-Дорады

Мы выбрали город Салоу. Во-первых, это самый популярный курорт Каталонии среди наших соотечественников. И я, как человек, работающий в сфере туризма, не могла себе позволить не побывать там. Во-вторых, курорт расположен на побережье Коста-Дорада, которое считается одним из самых теплых в Испании. Это было немаловажно, т.к. наш отпуск выпадал на конец сентября.

Отель я выбрала, опираясь на отзывы своих туристов и в соответствии с главным принципом – близко от пляжа и центра курорта. С учетом соотношения «цена-качество» остановилась на отеле Las Vegas 4*. Забегая вперед, скажу, что отель отличный:  номера, еда, расположение – все замечательно.  Подробный отзыв об этом отеле читайте здесь.

Город Салоу – красавец! Первое, что нравится и запоминается – это широкий и длинный променад вдоль моря с двумя идеальными рядами безупречных пальм. Это бульвар Хайме І – визитная карточка курорта Салоу.

  

Архитектура Салоу весьма однообразная и изысканностью не отличается. Однако, в самом конце вышеупомянутого бульвара есть вереница красивых особняков, построенных в начале прошлого века. Собственно эти особняки и были первыми жилыми домами курорта.

 

Салоу –  очень молодой город и это сразу заметно – практически все постройки тут новые. Город смотрится очень опрятно и здесь действительно приятно находиться.

Вообще Салоу, на мой взгляд, выигрывает на фоне других курортов Коста-Дорады и, прежде всего, в части туристической инфраструктуры. Здесь сосредоточено огромное количество магазинов, ресторанов, баров и дискотек. Жизнь бурлит в Салоу. И в то же время, по вечерам тут было вполне тихо. Это, несомненно, связано с тем, что в сентябре молодежи становится значительно меньше и наступает так называемый «пенсионерский сезон».

Совет: если вы приехали на побережье Косты-Дорады не в пик туристического сезона, то можете смело выбирать Салоу. Город новый, очень красивый, с развитой инфраструктурой и хорошими пляжами. А вот в июле и августе тут непротолкнуться, особенно на пляже.

Следующим в моем рейтинге идет курорт Ла-Пинеда из-за своей широченной пляжной полосы, аквапарка  и вполне симпатичного города. Однако тут, на мой взгляд, скучнее. Зато это место будет хорошей альтернативой в высокий сезон, когда в Салоу  скапливается какое-то нереальное количество туристов и отдых там становится менее комфортным.

Камбрильс мне не понравился, он явно проигрывает Салоу по большинству критериев. Лично мне  этот курорт показался каким-то неухоженным и скучным.

Кап-Салоу с виду красивый, много зелени и сосны, но опять же – скукота! Даже ресторанов и магазинов почти нет. В общем, Кап Салоу – для тех, кто совсем устал от суеты и при этом забронировал в отеле полный пансион (завтрак, обед и ужин).

 

Море и пляж

Море в конце сентября холодное. Причем сегодня вода ледяная, а уже завтра –  может оказаться вполне комфортной для купания. Наверное, дело в каких-то морских течениях.

В центре очень длинный пляж Льевант, который тянется вдоль всего бульвара Хайме І. Пляж общественный, оборудован душем. Есть лежаки по цене 5 евро в день. Многие загорают  просто на полотенцах или циновках. Но влажный после дождя песок в это время уже прохладный. В начале и конце пляжа расположились кафе с видом на море.

В сторону Камбрильса протянулся еще один длинный пляж – Понент, он менее людный, т.к. немного  удален от центра Салоу.

С другой стороны центральный пляж  Льевант соединен с небольшим пляжем Капельянс симпатичной дорожкой, которая местами нависает над морем. Я любила туда ходить и днем и вечером.

Далее идет совсем малюсенький пляж Плайя-де-Льенгуадетс, еще дальше – пляж Льярга. Говорят, Льярга – очень красивый пляж, но мы до него так и не дошли.

 

Про экскурсии. 

Обленившись окончательно, отдыхая в формате готового тура, да еще и на полном пансионе, мы решили не заморачиваться на аренду машины и банально купили экскурсии. К туроператору не пошли, а воспользовались услугами местной транспортно-туристической компании Bus Plana. В Салоу есть несколько офисов этой фирмы, где продаются экскурсии и билеты на автобус. Сотрудники говорят по-русски, экскурсии русскоязычные, есть также русская версия сайта. В общем, все очень удобно, гиды профессиональные, автобусы новые – в целом нам понравилось.

Цены сопоставимы с ценами на экскурсии у  туроператоров, может немного дешевле.

Разнообразие экскурсий, предлагаемых в Каталонии, невелико. «Меню» примерно следующее:

  1. несколько вариантов экскурсии в Барселону (20-55 € в зависимости от наполнения)
  2. экскурсия в монастырь Монсеррат, тоже в нескольких вариациях (25-35 €)
  3. музей Дали в комбинации с Жироной (40€) или замком Пуболь (50 €)
  4. поездка в Валенсию (30 €)
  5. Монакко+Ницца+Канны (2 дня – 180 €)
  6. Андорра (30 €)

Еще предлагаются билеты в PortAventura (1 день – 45 €, 2 дня – 56 €, 3 дня – 80 €), Аквапарк (28 €) и на Фламенко (30 €)

Стоимость приблизительная, актуальна на летний сезон 2015 года.

Мне очень понравилась экскурсия в монастырь Монсеррат. Я думала, что после невероятных греческих «Метеор» меня ни один монастырь сильно не впечатлит, я ошибалась. Монсеррат оказался очень атмосферным местом. Энергетика тут особенная, очень мощная. Виды вокруг завораживающие. Собор потрясающий. Это, пожалуй,  один из самых красивых соборов, с точки зрения внутреннего убранства, из тех, что я видела.

   

Еще очень понравилось то, что вокруг монастырского комплекса есть несколько троп и дорожек, уходящих в горы, по которым можно гулять хоть целый день.  Дышать горным воздухом, наслаждаться видами, размышлять о своей жизни или просто общаться с близкими людьми, которые приехали сюда вместе с тобой. Можно даже ночевать остаться, для этого на территории монастыря предусмотрен отель. Также есть сувенирные лавки и кафе для туристов. Но расположены они так, что не нарушают общее впечатление от этого места, не отвлекают внимания от монастыря. Ты как-то сразу понимаешь, что тут первична религия, а туризм  вторичен. По крайней мере, я ощущала именно так.

  

 

Совет: Отправляясь в монастырь Монсеррат, обязательно возьмите с собой что-нибудь типа кофты и закрытую обувь. Здесь прохладно, особенно не в летние месяцы. В сентябре-октябре, отправляясь на экскурсии, лучше иметь с собой зонт, дождь – не редкость в этот период.

Еще из экскурсий рекомендую музей Сальвадора Дали в комбинации с Жироной. Музей удивительный. Очень необычный. Подобных музеев больше нет на свете. Он запоминается навсегда. Каждая мелочь здесь является подтверждением того, что гениальность и сумасшествие – две стороны одной медали. В компании Bus Plana работает гид Рината. Она – уникальная женщина и истинный фанат Сальвадора Дали. Члены ее семьи лично были знакомы с ним. Рината рассказывает о Сальвадоре  так интересно, так захватывающе, что время в пути пролетает незаметно. Подъезжая к музею, уже не терпится посмотреть на творения Дали. А после экскурсии непонятно, как ты мог раньше не интересоваться творчеством этого гения.

  

Совет: Постарайтесь попасть на экскурсию именно к Ринате, можно в офисе Bus Plana попросить об этом. Во время экскурсии, скорее всего, захочется приобрести что-то из сувениров. Они  недешевые, но очень интересные и качественные. Естественно, все связаны с Сальвадором Дали. Возьмите с собой деньги.  Если что-то сильно понравится – покупайте, больше такого вы, скорее всего, нигде не найдете.

Жирона – очень симпатичный город, но знакомство с ним получилось немного смазанным из-за начавшегося сильного дождя.

Совет: Еще хочу пару слов сказать про аренду автомобилей: на месте брать машину напрокат очень невыгодно, поэтому обязательно заказывайте через интернет, находясь еще в России.  Скорее всего, местом получения машины будет аэропорт Реуса, что, конечно, не очень удобно, но зато вы сэкономите кучу денег. Также планируя бюджет учитывайте, что большинство основных трасс платные и в Испании цена проезда достаточно высокая. Например, чтобы из Салоу доехать до Барселоны, нужно заплатить примерно 15-20 евро в одну сторону. Можно ехать по бесплатным дорогам, но они менее скоростные и удобные, т.к. проходят через населенные пункты.

 

Барселона

Совет: Безусловно, в Барселону можно ехать самостоятельно, например, на электричке или на автобусе. Но с экскурсией получается даже дешевле  и при этом можно узнать кое-что о городе, слушая гида в дороге. Поэтому считаю целесообразным купить хотя бы минимальную по содержанию экскурсию. А добравшись до центра города, всегда можно отсоединиться от группы и гулять самостоятельно. Главное, узнайте заранее, во сколько и где автобус собирает людей в обратный путь.

Барселона не может не понравиться. Город-праздник. Очень яркий и красивый. Естественно нужно осмотреть Собор святого семейства. Кстати, это лучше сделать с гидом, потому что иначе непонятно, что же там за многочисленные фигуры на фасаде и что символизирует тот или иной элемент. Тем у кого зрение несовершенно, советую захватить с собой очки, ведь собор огромный и почти весь выполнен в одном цвете, поэтому снизу сложно различить детали, о которых рассказывает гид. Еще мне очень понравился памятник Колумбу. Вы обязательно увидете его, если от площади Каталонии дойдете по основной туристической артерии города - улице Рамбла до конца. Там же, на Рамбле туристов ждут мимы, котроые за пару евро рады сфотографироваться с каждым желающим. Жаль, что их совсем мало теперь, после того, как власти ввели налог на этот вид деятельности и еще обязали каждого мима иметь театральное образование. 

Совет: обедать или ужинать на Рамбле очень дорого. Поэтому, если вы привыкли считать свои деньги и не готовы переплачивать в 3-5 раз, то по Рамбле просто гуляем, а кушаем в менее туристических районах.

   

Архитектура Гауди очень интересная, его знаменитые дома Мила и Бальо действительно какие-то невероятные. Однако не только шедевры Гауди делают Барселону такой неповторимо красивой. Архитектура всего центра города заслуживает внимания и восхищения. 

    

 

Не буду расписывать все достопримечательности и красоты этого города, это за меня сделают тысячи путеводителей. Скажу только, что Барселона – обязательна для посещения. За один день можно получить только общее впечатление, а чтобы чуть подробней ознакомиться с городом придется посвятить Барселоне, как минимум 2-3 дня.

 

Реус и Таррагона

Оба города находятся близко от Салоу. Города небольшие, каждый имеет свою богатую историю, достопримечательности и интересную архитектуру.

Совет: чтобы добраться до Реуса или Таррагоны, купите в офисе Bus Plana автобусную карту, например, на 10 поездок. Это выгодно.

У меня непреодолимая тяга и любовь к маленьким европейским городам. Поэтому Реус и Таррагона были, в моем случае, как говорится, местами «must to see». Но, почему-то они не произвели на меня слишком большого впечатления. Это необъяснимо, вроде все есть:  и узкие улочки, и красивая архитектура, и мощеные дороги, и дух истории, и сувенирные лавки, и кафе – но не нравится! Маленькие улочки практически лишены зелени и смотрятся достаточно серыми, по мощеным дорогам местами текла какая-то зловонная жижа, солнце не заливало своим светом красивую архитектуру, а в магазинах я так ничего и не купила. Речь идет именно про исторические центры этих городов. А вот, например, современная часть центра Таррагоны вполне привлекательная. 

  

  

А сейчас смотрю на фотки - вполне даже симпатично. Не знаю, может быть, настроение было неподходяжее, но на тот момент не сложилось у меня ни с Реусом, ни  с Таррагоной. Хотя большинству людей нравятся эти города. Поезжайте туда, друзья, а потом в комментариях к этой статье поделитесь своими ощущениями.

 

Про шоппинг

Как я уже сказала, в Салоу множество магазинов и сувенирных лавок. Вообще в Испании можно купить очень красивые сувениры, например,  статуэтки быков и девушек, танцующих фламенко,  картины или другие предметы интерьера. Но и стоят такие товары недешево.  

   

Кстати, я бы не сказала, что на Рамбле в Барселоне сувениры намного дороже, чем, например, в Салоу. Одинакового качества сувениры стоят сопоставимо. Можно торговаться везде. Мне очень понравились футболки с яркими принтами. В Салоу я нашла магазин (он в центре напротив фонтана, на углу), где парфюм значительно дешевле, чем в duty free. Правда в это время там была скидка 30% на все. Вещи тоже есть вполне приличные. Как всегда, главный принцип такой: качественная вещь стоит дорого, «ширпотреб»  дешево. Но, по крайней мере, ассортимент приличный и есть много вещей необычных, интересных, не как у всех. Конечно, цены завышены из-за такого огромного курса валюты. Если бы валюта стоила, как раньше (в 2 раза дешевле), то и цены казались бы вполне адекватными и даже низкими. Но теперь остается об этом только вздыхать.  Из еды, конечно, стоит попробовать хамон, разный сыр, и сангрию. 

 

Про Испанский колорит.

Отправляясь в Испанию, я ждала встречи с каким-то невероятным местным колоритом. В списке моих ассоциаций были очень красивые люди, с черными, как смоль, волосами и глазами способными убить одним взглядом, горячие танцы, сильные характеры, быки, любовь и страсть, красивая речь, вкусная еда и многое-многое другое.

Но, к сожалению, находясь там, я не чувствовала себя в Испании. Это удивительно. Куда бы я до этого не ездила, везде у меня получалось ощутить местный колорит, прочувствовать атмосферу. А в Испании нет. Мне многое понравилось: и Салоу, и Барселона, и монастырь Монсеррат, и музей Дали. Но, в целом, поездкой я осталась недовольна. Именно из-за отсутствия какого-то внутреннего ощущения принадлежности этих мест к Испании. Такой Испании, какой мы привыкли ее представлять или может немного другой, но особенной.

Я, конечно, и сама виновата. Мы вели себя, как типичные туристы, а не как путешественники-исследователи. Зачем-то взяли полный пансион, что отбрасывало необходимость ходить в местные кафе и рестораны. Отказались от аренды авто и поездок в менее туристические районы страны. Пользовались услугами компаний с русскими сотрудниками.

Но, в любом случае, Испанцев я не могла отличить от представителей некоторых народов, которые толпами едут в Европу на заработки. А еще там столько негров и азиаты какие-то по пляжу ходят и массаж предлагают. Все надписи на английском или русском языках. Фламенко во многом напоминает цыганский танец, а местная паэлья – очень уж похожа на плов.

Возможно, это связано с тем, что Каталония – это не совсем Испания. Надеюсь, что истинная Испания все-таки иная. И мне теперь даже из принципа хочется посетить другие регионы этой страны.